Fairyfallen's Weblog

Some story of my life

Install JDE BlackBerry & Sample Code September 20, 2009

Filed under: Programming — fairyfallen @ 4:06 pm

Okay berhubung skripsi gw adalah mendevelop aplikasi pada smartphone BlackBerry yang sekarang ini lagi gencar2nya di indonesia, maka post awal gw disini adalah untuk melakukan penginstallan JDE BlackBerry yang merupakan plugins untuk editor eclipse. Dsini gw menggunakan Eclipse 3.4.2-win32. Untuk installer JDE BlackBerry bisa di download langsung dari website resmi BlackBerry yaitu http://www.blackberry.com

berikut langkah – langkah penginstallan BlackBerry JDE, cuma memakan waktu sebentar aja. Sebelum menginstall JDE BlackBerry ini pastikan di komputer kalian sudah ada Java dan Eclipse.

Tinggal klik Next aja..

Jangan lupa check “I accept the terms of the bla bla bla…” lalu klik next.

Nah di halaman ini kita perlu untuk mencari lokasi dimana kita menginstall eclipse.

Nah yang tadi tadi itu baru konfigurasinya, sekarang klik install untuk menginstall JDE BLackBerry.

Oke setelah berhasil install JDE tersebut, tinggal klik Done maka JDE BlackBerry sudah terinstall.

Setelah instalasi selesai, mari kita coba sample code untuk melihat aplikasi yang dapat kita buat pada BlackBerry.

Tahap selanjutnya hanya buka eclipse yang sudah ada pada komputer, pilih workspace yang diinginkan. Lalu pada tampilan awal Eclipse, click menu File -> New -> Project

Lalu pada window berikut pilih BlackBerry -> BlackBerry Project

Setelah itu klik Next.

Masukkan project name, pada contoh yang gw kasih adalah “MyFirstApp” nama project ini yang akan muncul sebagai nama aplikasi pada simulator BlackBerrynya. Setelah itu klik finish dan nama project akan muncul di bagian kiri dari window eclipse.

Klik kanan nama project lalu pilih New -> Class.

Masukkan nama class, usahakan untuk menggunakan tata cara dalam penulisan nama class.  klik finish.

Berikut adalah sample code yang gw buat :

import net.rim.device.api.ui.UiApplication;
import net.rim.device.api.ui.component.LabelField;
import net.rim.device.api.ui.container.MainScreen;
/*
 * @Author : Hartini Deliana
 */

public class Main extends UiApplication{

 public Main() {
  MyScreen screen = new MyScreen();
  pushScreen(screen);
 }

 public static void main(String[] args) {
  Main app = new Main();
  app.enterEventDispatcher();
 }

}

class MyScreen extends MainScreen{
  LabelField label = new LabelField("Aplikasi Pertamaku");
  public MyScreen(){
  add(label);
 }
}

Dari code diatas, jika di-run (CTRL + F11) akan menghasilkan suatu aplikasi sederhana seperti pada gambar :

gw pribadi juga belum pro untuk develop aplikasi BlackBerry ini, jadi saran serta masukannya akan diterima dengan baik😀

thankss..

 

4 Responses to “Install JDE BlackBerry & Sample Code”

  1. z31nt Says:

    tambah lagi donk bang, artiketl mengenai pembuatan aplikasi di blackberry…

    • fairyfallen Says:

      kalo mao buat aplikasi di BB, luas banget, buat lebih jelasnya bisa liat di situsnya BB : http://www.blackberry.com pilih aja link yang developers.

      Disana kamu bisa download video tutorial, PDF-nya, dan ada forumnya juga🙂

      Nanti kalo saya dah sempet, saya akan tambah lagi artikel mengenai aplikasi yang saya buat untuk skripsi saya🙂 terutama bagian push yang merupakan keunggulan dari BB-nya sendiri🙂

  2. PUTRA Says:

    salam kenal
    kaka request posting database sql server.
    klo bisa database yang lain juga, misal: db2,oracle,postgre,mysql DLL

    trims ^_^

    • fairyfallen Says:

      Hehe salam kenal juga🙂

      Musti nunggu waktu senggang plus mood nulis juga, smoga mood nulis cepet datengnya hehehe😀


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s